“书籍是人类进步的阶梯。”这是苏联著名作家高尔基的一句名言。而在暑假,我有幸阅读了这位文学巨匠自传的三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》。而让我印象最深刻的就是这本《在人间》了。他描写了一个坚强少年的奋斗历程,让我明白了一个道理:要守住信念,不要放弃人生追求! 阿廖沙(高尔基的乳名)被外祖父赶了出来,在社会上谋生。为了糊口,他不惜进出各个领域工作:做鞋匠伙计;与祖母摘野果,捕捉鸟类;甚至给人家当了几年的保姆。在成长、谋生与糊口的路上,阿廖沙历经坎坷。虽然被人欺凌和打骂,唾弃与嘲讽,可他却不断与社会各层的人打交道,一直坚持了下来。而且他还大量的阅读
各种书籍。人生阅历和阅读开阔了阿廖沙的眼界,把他从下层社会拯救出来。虽然生活在污秽、杂乱无章的环境里,但阿廖沙的心灵十分的高尚。有了这坚强的信念与心境,他充满了信心。于是小说最后,年仅16岁的阿廖沙去了喀山留学。
小说的主人公阿廖沙尽管遭受主人的打骂也还是去做自己爱做的事——读书。这点让我很有感受,想一想我们生活中不也有这样的例子吗?
看了这本书阿廖沙的经历让我想起了我看过的一部动画电影:《哪吒之魔童降世中》的哪吒。当所有人都告诉他,他是魔丸,是会死的。但他不认定自己的命运,说出了“我是魔是仙,我自己说了算”的话。即使自己饱受折磨,也誓死保卫陈塘关。虽然他被人认为魔童,大家见了他都得退让三尺。但他依然做自己喜欢做的事情——保护别人。阿廖沙和哪吒一样,都是不畏惧别人的流言蜚语,做自己想做的正义光明的事情。这种精神是我们该学习的,而不是在滥竽充数中虚度人生。
伟大的教育家、思想家孔子曾经因为学说博大而被困,却仍就不肯迁就他的学说。何况才小学生的我们?少年强则国强的!所以在面对困难时,让思想发声,追逐自己的初心。无畏吧,少年!