《闪闪的红星》这本书主要描述儿童团员潘冬子在困难面前不低头,在闪闪的红星照耀下,由一个儿童团员成长为一名红军战士的故事。看了这本书以后,我的感想很多,受到的教育也很大。潘冬子的形象,给我留下了深刻的印象。
潘冬子的父亲参加了红军,跟着队伍走了。冬子时常想念父亲,盼望红军打回来。有一天,母亲对他说:“等山上的映山红开了的时候,红军就来了。〞于是,冬子就来到村口的一颗小松树下,从地上折下一枝枯槁的映山红,坐在石头上,闭着眼睛想:满山的映山红开了,红军来了。他成了其中的一员,神气地走在队伍里。当他陶醉在完美的憧憬中的时候,吴大叔来了,吴大叔告诉他:“要想胜利不能靠等,要去斗!〞是啊,吴大叔说的太好了,革命胜利不能靠等。同样,实现四个现代化,我们就要自我去思考,去奋斗!此刻虽然生活好了,可都是老一辈革命家用鲜血和生命换来的。如果我们大家都等,那么何年何月才能实现四个现代化?我们的国家何时才能强大起来?所以我们此刻就要努力学习,刻苦钻研,做个对社会主义,对人民有奉献的接班人。
只有这样,我们才能不辜负老一辈对我们的期望。