暑假期间我阅读了一本课外书,书名叫《闪闪的红星》。这本书讲述的是发生在江西一个叫柳溪的村庄,主人公潘冬子和村里十几户贫苦人家生活在这里,他们受尽了恶霸胡汉三的剥削和欺压,年仅八岁的潘冬子和小伙伴们天天盼望着当了红军的爸爸早日打到柳溪,解放柳溪,除掉胡汉三。这一天终于等来了,红军来到柳溪,解放了这里。可是由于冬子小伙伴胖仔的父亲罗麻子做了“内奸〞,胡汉三逃离了柳溪。由于中央“左倾〞路线的错误指挥,冬子的爸爸和中央红军一道开始了艰苦卓绝的二万五千里长征。临别前,冬子的爸爸给冬子留下了一颗闪闪的红星。
恶霸胡汉三得到红军离开的消息,又回来了,他准备报复大家,冬子的妈妈在掩护大家撤退的时候壮烈牺牲了,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,他屡次沉着机制的应付胡汉三狡猾的试探和盘问,机制勇敢的配合游击队端掉了敌人的老巢。
潘冬子的精神很是值得我们学习,如今在和平的年代,虽不需要我们冲锋陷阵,但我们能做的还有很多,我们在学习上不能退缩,在生活中要勇敢地面对每一件事。冬子你真是位“小红军〞,更是我生活中的偶像,学习中的好典范。今后我要以你为典范,向你学习,树立远大的志向,好好学习,天天向上。