《闪闪的红星》这本书,是我最喜欢的抗日战争故事书。这本书主要描写
儿童团员潘冬子在困难面前不低头,在闪闪的红星照耀下,由一个儿童团员成长为一名红军战士的故事,看了这本书后,潘冬子的形象在我的眼前时时浮现。
故事中的潘冬子爸爸潘行义是一位红军战士,他要离开根据地,离开冬子和妈妈,去距离柳溪有两万五千里的延安。临走的时候,爸爸送给冬子一颗红五星,告诉冬子“你要是想我了,就看看这红五星,看见这红五星,就和看见我一样。〞就是这颗红五星给了冬子信心和希望,让他变得勇敢和机智。后来妈妈因为掩护陈钧叔叔被胡汉三和白狗子杀害牺牲了。冬子在游击队吴书记的帮助下住在大爹宋伯伯家,后来又被姚公公收留。姚公公带着冬子去找游击队,一路上遇到遭殃军刁难。他们一路长途跋涉,克服种种难以想象的困难,终于到了延安,找到了解放军,并且智斗凶残的胡汉三,看着胡汉三“像一直死狗一样躺下了〞。冬子终于如愿以偿成为了一名荣耀的解放军。冬子拿出爸爸留给他的红五星想“我现在长大了,可是白狗子还没有打完,我要揣着这颗带血的子弹头去打白狗子。〞看,多么勇敢的潘冬子啊。
合上书,我被冬子深深的感动了,因为他的勇敢和自强不息。什么是英雄?我认为英雄从小的方面讲就是乐于助人。故事中的潘冬子、爸爸、妈妈、吴书记、宋大爹、姚公公……哪一个不是英雄?如果不是他们的艰苦斗争,用鲜血和生命在拼搏,哪有我们今天的幸福生活?闪闪的红星上有无数先烈的鲜血,飘扬的红旗上有无数先烈的鲜血。所以我们一定要珍惜今天来之不易的生活,好好学习。在心中也要有一颗“闪闪的红星〞,让他指引我们的行动,照亮我们前进的道路。我们要从一点一滴做起,为祖国的明天更加美好而努力,争做新时代的小英雄。