傅雷家书优秀读后感
《傅雷家书》是一本很出名的家书,每次去书店家书区域,都会看到此书。阅读此书,我是通过读书会开始陆陆续续阅读的。读完此书,感觉本书确实很不错。因为该家书本来只是父子、母子之间的对话,并没有为了出版而写,所以,书信中的内容读来真情实感,也颇有启发。
除了真情实感之外,我能看到父母对儿子的关切、挂念之前,真可谓可怜天下父母心。
本书所选编的家书内容,能明显地看到父亲和母亲的不同关注点和切入点。傅雷更多是笔墨和精力放在如何指导或建议练好琴,提升水平,而傅雷母亲更多地关注身体、家庭以及理财方面的事情。通过本书,让我们看到了傅雷家风,以及家教风格,对我也是个启示。
对于父母,要想教育好子女,其实是要付出很多的。除了自己的工作之外,子女的教育更是费心。千教万教,教孩子做人,教孩子爱国,爱我们的文化是非常重要。
书信内容很丰富,里面好多语句也值得我细细体会和感悟。
总之,这是一本值得阅读的好书,让我们为人父母者获益匪浅,也能让孩子们感受到父母的付出和努力,体会父母的不易,更能理解父母。