烽火戏诸侯的《陈二狗的妖孽人生》确确实实的妖孽,讲的是一个农村刁民的逆天人生。前一步,英雄,退一步,奸雄,于是,陈二狗貌似很荒诞地前前后后进进退退,像个应该挨千刀的妖孽。
烽火戏诸侯的文笔很是不错,有许多的经典句子,“女人跟感情的关系就像猫和老鼠,年轻女孩对待感情就像出道没多久的猫,一见到某只老鼠就以为过了这村没这店了,恨不得吞进肚子里珍藏一辈子,抓丢了就哭的撕心裂肺。逮劳了又患得患失。”“这个世界,能救自己的,能成就自己的,也只有自己,救别人无法胜造七级浮屠,杀几个挡在路上的,也绝不下十八层地狱。”“不管是小人物还是富贵子孙,要成功,都得眼睛看远一点,度量放大一点,脑子多想一点,然后怀六分恶毒,三分炎凉,还得给自己给子孙剩一分善心。”“我心中有猛虎,细嗅蔷薇。”我很喜欢有深度的“不管是小人物还是富贵子孙,要成功,都得眼睛看远一点,度量放大一点,脑子多想一点,然后怀六分恶毒,三分炎凉,还得给自己给子孙剩一分善心。”这话我母亲常常念叨,不过她念叨的是看远一点,度量放大一点。没有后面的深度,不过这也让我受益。
烽火戏诸侯的算命风水也学得不错,“其爷如老龟,死于无名。其兄如饥鹰,搏击北方。其父如瘦虎,东临碣石。”“兄弟,说实话,那些门外汉要看到你张脸,肯定要扯些什么你耳掀外露注定一世贫贱,或者你眉眼狭长心思紧窄不会长寿。”
烽火戏诸侯调戏人的手腕也是一套一套的,话说“陈二狗很上道地去布囊搜索,一副非要拿钱感激这位伯乐的意思,还不忘说:”这次出门妈说我一定会遇到贵人,我看肯定是你,我身上带的钱不多,就一千多,你别嫌少。“
那人眼睛顿时一亮,脸部肌肉微微抽搐起来,那叫一个激动。
最终陈二狗捣鼓了半天,却只掏出一张五毛钱的纸币,毕恭毕敬的模样递给那个目瞪口呆的家伙,道:”零钱就这么多,真对不住了。“
狼和狈就这样在一个很冷的笑话中相遇了。”让我捧腹啊,捧腹,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
烽火戏诸侯的人名起得也有意思,陈二狗的大名叫陈浮生,取自“看破浮生过半,心情半佛半神仙。”后来出现的潘多拉,灾难或者希望的化身,更给此人蒙上了一层神秘的面纱。
烽火戏诸侯说陈二狗很妖孽,其实烽火戏诸侯才是妖孽,更是妖孽中的妖孽!
妖孽啊,妖孽!